Учимся выбирать батарейки

Батарейки типоразмеров в блистерной упаковке, как правило, отличаются высоким качеством в своей подгруппе. Блистер — это прозрачная пластмассовая коробочка, в которой лежат 1–4 батарейки. Коробочка приклеена к цветной картонной открытке, на которой указывается:
• название фирмы (DURACELL, EVEREADY);
• тип батареек — самая важная, по мнению фирмы, информацию (extra power, nothing lasts longer, heavy duty);
• обозначение типоразмера по разным стандартам (С, А-343, LR14, LR20, D);
• обязательно срок годности (install by jan 2000, best before mar 2000).


На обороте открытки на нескольких языках (включая русский) сообщаются сведения о гарантиях, режиме работы, развернутая информация по типоразмерам, штриховой код (который можно вырезать и отправить на фирму с претензией по качеству), название страны, где изготовлены батарейки. Кроме блистеров используют еще два вида упаковок — прозрачную термоусаживаемую пленочную или в виде мешочка (у 9-вольтовых батареек), а также коробки — обычно на 24 штуки. В таких картонных коробках батарейки могут размещаться в блистерах, в пленке или без индивидуальной упаковки. На коробке обязательна информация, о которой говорилось выше.
Батарейки совершенно разные, они подразделяются на несколько групп:
1. Первая группа — простые элементы Лекланше (например, отечественный элемент 373). Отрицательный вывод — донышко цинкового стаканчика, положительный — латунный колпачок на конце графического стержня. Специального защитного корпуса нет, стаканчик обернут кабельной бумагой или помещен в тонкую картонную трубку, на поверхности которой напечатаны основные данные.
Недостатки: малая емкость, ненадежная конструкция (цинковый стаканчик в процессе работы разрушается, и электролит через бумажную оболочку протекает внутрь аппарата), малый срок годности (от 9 до 12 месяцев).
Достоинства: низкая цена.
2. Вторая группа — усовершенствованные элементы Лекланше (например, японские UM-3, отечественные 316, «Уран»). Основные отличия этого типа батареек от предыдущего не в конструкции, а в технологии изготовления, при которой обеспечивается более плотная набивка активных материалов, что увеличивает емкость примерно на 30 %. Здесь использован более эффективный хлоридный электролит.
Недостатки: ненадежная конструкция, малый срок годности (до 12 месяцев).
Достоинства: повышенная емкость, невысокая цена.
3. Третья группа — современные элементы с хлоридным электролитом. Электрохимическая система та же, но в активные материалы добавлены вещества, улучшающие качество. Конструкция более надежна, положительный вывод достаточно герметичен, есть особая прокладка между цинковым стаканчиком и наружным металлическим или пластмассовым корпусом. Эти батарейки бывают двух разновидностей: первая имеет емкость на 60–70 % больше, чем у простого элемента Лекланше, а вторая — практически вдвое больше.
Японские фирмы обозначают такие элементы SUM. Используют и другие обозначения (HD или ED), которые, к сожалению, у всех фирм разные.
Недостатки: трудно различать разновидности по символической или словесной информации.
Достоинства: современная конструкция, приемлема цена, достаточно высокая герметичность, повышенный срок годности — до 24 месяцев.
4. Четвертая группа — алкаличесткие элементы. К основному названию у них добавляется буква L (вместе R20 — LR20). Главное отличие — использование щелочного электролита и особо надежная конструкция корпуса, основой которого является стальной наружный стакан. Они обладают наивысшей степенью герметичности, а емкость в 6 и более раз выше, чем у простых элементов Лекланше.
Недостатки: высокая цена и большая, чем у предыдущих элементов, масса (на 15–25 %).
Достоинства: надежная герметичность, высокая емкость (а значит, большой срок службы), сохранность (до 5 лет).
Если в цилиндрических батарейках донышко отрицательного вывода элемента типоразмера R6 плоское, то это элемент первой или второй группы (то есть с невысокими показателями). Если донышко выполнено в виде фасонной штампованной шайбы — это современный элемент третьей группы. Все современные зарубежные элементы типоразмеров R14 и R20 второй и третьей групп по конструкции одинаковы, отрицательный вывод у них выполнен в виде фасонной штампованной шайбы.
Качество 9-вольтовой батарейки можно определить только по информации на корпусе, но ни в коем случае не по донышку. Обратите внимание на шифр и срок годности. По этим данным 9-вольтовые батарейки можно разделить на две группы:
• простые батарейки с шифром 6F22, 006F или 1604 — они самые дешевые, малой емкости, со сроком годности до 12 месяцев;
• улучшенные батарейки. По японским стандартам используют обозначение S — 006Р, по американским — 1604S. Эти батарейки дороже, имеют увеличенную емкость и срок годности до 18 месяцев.
Современные алкалические батарейки с обозначениями 6LF22 или 6LR61 имеют самую высокую емкость и срок годности до 60 месяцев. При обозначении срока годности зарубежные фирмы, как правило, указывают конечную дату использования, отечественные — дату изготовления, после которой в течение года гарантируется нормальная работа. В последнее время стали использовать и зарубежную систему маркировки, что часто приводит к неопределенности и путанице.
Использование в конструкции батареек вредных для человека и природы химических веществ требует соблюдения определенных правил хранения и утилизации элементов и батарей, особенно недостаточно экологически чистых.
Конструкция сильно влияет на эксплуатационную надежность. При разъедании корпуса батареи, выполненной по схеме Лекланше, электролит вытекает и может испортить не только батарейный отсек аппарата, но и сам аппарат.
Алкалические элементы могут вызвать замыкание с металлическим корпусом аппарата или другого конструктивного элемента, что может привести к быстрому разряду элемента, вытеканию вредных химических веществ, а при неправильном включении — к взрыву. Наиболее надежны конструкции корпусов, выполненные из металла и изолированные от выводов элементов и батарей. По такой схеме, в частности, сделаны практически все батареи галетного типа на 9 В и современные элементы на 1,5 В.
Батарейки можно подзаряжать. В отечественной научно-популярной литературе прежде довольно часто встречались рекомендации по повторным подзарядкам батарей с помощью специальных зарядных устройств или просто за счет кратковременного нагревания. В настоящее время этого делать не рекомендуется, а порой запрещается, чтобы уберечь человека от возможных взрывов, выбросов химически активных и вредных веществ и других неприятных и опасных воздействий.
При покупке внимательно осмотрите элементы и батарейки — убедитесь, что на них и на упаковке нет никаких дефектов. Обязательно проверьте срок годности и реальность гарантии. Общеизвестно, что европейские и японские батарейки дорогие. Батарейки из регионов Юго-Восточной Азии дешевы благодаря использованию не очень качественных материалов и устаревших технологий. Кроме того, там чаще встречаются подделки, случается, на одном и том же конвейере на одинаковые батарейки наклеивают разные этикетки, например, Philips, Panasonic и т. п.
При эксплуатации отечественных изделий проверьте отсутствие подтеков электролита на отрицательном выводе, при необходимости подожмите пружинные контакты батарейки и чернильным ластиком зачистите контакты элементов. Не оставляйте элементы и батарейки в батарейном отсеке, если знаете, что аппарат вам долго не понадобится.
Помните, что миниатюрные плееры весьма «прожорливы» и их (как и магнитолы) лучше «кормить» алкалическими батарейками — они дороже простых батареек в 4–5 раз, но будут работать дольше в 6–8 раз.
Емкость никель-цинковых аккумуляторов равна или меньше емкости обычных МЦ батарей и элементов, но их преимущество в том, что они допускают 200–400 циклов «заряд-разряд». Недостаток — частая смена аккумуляторов, необходимость контроля конечного напряжения.
Отечественные 9-вольтовые батареи типоразмера АЕ22 по емкости и стоимости эксплуатации выгоднее зарубежных в два-три раза. Но их следует эксплуатировать в индивидуальной полиэтиленовой упаковке, чтобы предохранить от утечек электролита в батарейный отсек.
Отечественные 1,5-вольтовые элементы «Прима М», незначительно уступая американским и швейцарским по величине емкости, втрое дешевле. Их конструктивный недостаток — слишком длинные лепестки изоляционной шайбы. Однако при установке в батарейный отсек ее можно аккуратно подрезать и таким образом обеспечить надежный контакт.
Отечественные и литовские 1,5-вольтовые элементы А343 по емкости в два-три раза превышают элементы фирм Eveready и Varta, но при этом их стоимость в 3–5 раз ниже. Отечественный 1,5-вольтовый элемент типоразмера R2 °C73) для эксплуатации при заметных разрядных токах не пригоден. Его с определенными предосторожностями можно использовать только при малых разрядных токах (например, в электромеханических часах). Отечественная батарейка «Корунд» в экспортном исполнении превосходит зарубежные аналоги по величине емкости на 23–35 % и почти в 6 раз дешевле.
Если в ваших наручных часах или калькуляторе батарейка села в самый неподходящий момент, воспользуйтесь типичным способом по восстановлению ее сил. Для этого большую и полную сил батарейку на 1,5 В соедините с маленькой и обессилившей, обязательно проследив, чтобы плюс подсоединялся к плюсу, а минус к минусу. Уже через 10–15 минут зарядки маленькая батарейка начнет «оживать» и сможет питать ваш прибор несколько часов. Для того чтобы батарейка зарядилась лучше, мы рекомендуем оставить их в таком положении на ночь. За это время реанимируемая батарейка получит такой «заряд бодрости», что ваши электронные часы смогут проходить еще несколько месяцев. Причем батарейкой-донором тоже можно будет пользоваться.
Предупреждение: если маленькая батарейка имеет напряжение 3 В, то для ее зарядки надо использовать две включенные последовательно батарейки по 1,5 В.