От чего зависит верхняя граничная частота в резистивном усилителе с емкостной связью?

.

При заданном сопротивлении нагрузки усилительного каскада верхняя граничная частота резистивного усилителя зависит от емкости шунтирующей это сопротивление. На рис. 7.7 эта емкость не приведена, поскольку она не оказывает влияния на усиление в диапазоне средних частот, так же как и емкости связи и емкость, включенная параллельно резистору в цепи эмиттера. Цепь, на которую нагружен каскад усиления в диапазоне высоких частот, представлена на рис. 7.8, а. Помимо емкостей, указанных на рис. 7.7, имеются дополнительно выходная емкость транзистора Свых, входная емкость следующего каскада Свх, а также емкость рассеяния Сm, которую образуют собственные емкости компонентов и соединительных проводов. Пренебрегая реактивным сопротивлением конденсатора Сс2, которое в диапазоне высоких частот мало, можем представить нагрузку усилителя в виде сопротивления R с подключенной параллельно ему емкостью С0. Переменный ток транзистора i протекает через обе ветви цепи. В диапазоне средних частот, где реактивное сопротивление конденсатора С0 велико, практически весь ток протекает через сопротивление Rэкв. Поскольку падение напряжения на сопротивлении Rэкв является выходным напряжением, то в диапазоне средних частот оно имеет максимальное значение.

Рис. 7.8. Эквивалентная схема (а) и диаграмма токов (б) на частоте fh11 RC-усилителя

Реактивное сопротивление конденсатора С0 обратно пропорционально частоте. При некоторой частоте оно становится равным сопротивлению Rэкв. В этом случае полный ток делится на две части, равные 0,707 значения тока транзистора i, что следует из векторной диаграммы, приведенной на рис. 7.8, б. В соответствии с законом Ома падение напряжения на сопротивлении Rэкв меняется таким же образом. Спад до 0,707 означает спад на 3 дБ относительно значения, действующего в диапазоне средних частот. Поэтому частота, на которой Xс0 = Rэкв. является граничной частотой fв. Эту частоту можно определить, приравняв друг другу Xс0 и Rэкв и решив полученное уравнение относительно fв:
fв = ½πRэквС0
Из анализа этого уравнения следует, что при заданной емкости С0 увеличение верхней граничной частоты, а следовательно, расширение полосы усилителя возможно лишь за счет уменьшения сопротивления нагрузки Rэкв. Выше частоты fв реактивное сопротивление Xс0 меньше сопротивления Rэкв и поэтому амплитудная характеристика имеет резкий спад.
Коэффициент усиления резистивного усилителя с емкостной связью в диапазоне высоких частот можно рассчитать по следующей формуле:


где Кu — коэффициент усиления усилителя в диапазоне средних частот; f — частота, для которой определяют усиление. Видно, что при f = fв К'u = 0,707·Кu.
Емкость, шунтирующая резистор нагрузки, оказывает также влияние на фазовый сдвиг между выходным и входным напряжениями. Угол фазового сдвига убывает с ростом частоты и при частоте fв составляет 135°, т. е. на 45° меньше угла в диапазоне средних частот.
Эти рассуждения относятся к усилителям с относительно малыми верхними граничными частотами. Для усилителей с очень большой шириной полосы пропускания, в которых сопротивление Rэкв имеет малое значение, усиление в диапазоне высоких частот в большей степени зависит от изменений коэффициента h21б транзистора с частотой, чем от емкости С0.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.