Оловоотсос

Описание рыбий жир для женщин интернет магазин на нашем сайте. .

Оловоотсос — это многоразовое устройство. Он представляет собой нечто, похожее на велосипедный насос с пружиной. Вначале нажимаем на шток, сжимая пружину, затем приставляем кончик оловоотсоса к месту, откуда нужно убрать припой, расплавляем его паяльником, нажимаем кнопку оловоотсоса — и он с силой втягивает в себя воздух вместе с каплями припоя. Это очень нужная вещь, если требуется, к примеру, выпаять из платы микросхемы с 40 ножками. При выборе оловоотсоса следует руководствоваться двумя правилами:


♦ кончик — фторопластовый, чтобы не охлаждать место пайки;
♦ корпус — металлический, чтобы не разбить его за пару месяцев активной работы.
С появлением т. н. поверхностного монтажа в области пайки произошли весьма серьезные изменения. Компоненты для поверхностного монтажа (сокращенно называемые SMD) имеют гораздо меньшие габариты, потому что у них нет (или почти нет) выводов, для них не нужно сверлить отверстия (от двух до сотни!), да и стоят они заметно дешевле обычных компонент (выводы — это медь, весьма дорогой металл).
Однако к таким «крошкам» уже не подлезешь с обычным паяльником: впаять такие детали достаточно сложно, а выпаять — еще сложнее, ведь при этом нужно еще не нарушить формовку выводов!
Для работы с такими деталями используется новый способ пайки — пайка горячим воздухом. Для этого промышленность выпускает паяльные станции с термофенами. Суть пайки проста — струя горячего воздуха заданной температуры направляется на заранее установленные на плате компоненты. В качестве припоя используется специальная пастообразная смесь припоя и флюса, которой смазываются места соединений.
Под влиянием высокой температуры припой расплавляется, и несколько сотен соединений на плате пропаиваются в течение одной-двух минут. Таким же способом выпаиваются из устройства микросхемы с несколькими десятками ножек. Термофен — устройство достаточно дорогое, поэтому выбирать его следует исходя, в первую очередь, из собственных финансовых возможностей. Автор может подсказать только два критерия:
♦ верхний предел температуры воздуха на выходе из термофена желательно иметь не ниже 350 градусов;
♦ автор имеет крайне негативный опыт работы с отечественными, с позволения сказать, «изделиями». Возможно, Вам, уважаемый читатель, повезет больше.
Преимущества групповой пайки с помощью термофена столь неоспоримы, что автор в свое время придумал собственную технологию пайки SMD-компонент, главной составляющей которой является… обыкновенный утюг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.