Инструменты и материалы для пайки

.

Долгие годы основным инструментом для пайки был паяльник. Сейчас, с появлением новых технологий и новых деталей, появились и новые инструменты для пайки — паяльные станции и термофены (средств промышленной пайки мы с вами касаться не будем).
Основными требованиями к паяльнику являются мощность нагревателя и температура жала паяльника — мы уже говорили о том, что для припоев и флюсов существует оптимальная температура пайки.


Недогрев паяльника приводит к тому, что припой и флюс плохо справляются со своими обязанностями, перегрев — к окислению припоя (и, как следствие, к ухудшению качества контакта) и отслаиванию дорожек печатной платы. Поэтому любой, даже самый захудалый паяльник, должен быть снабжен хотя бы простейшим терморегулятором. Схем таких терморегуляторов сейчас пруд пруди. В приложении в конце книги приведена собственная схема автора, которой он пользуется уже много лет.
Что касается мощности, то лично автор пользуется при работе двумя паяльниками:
♦ мощность 20 или 25 Вт — для пайки печатных плат;
♦ мощностью 60 Вт — для пайки массивных соединений.
Самый главный элемент паяльника — это его жало. От того, каким оно будет, зависит удобство работы с паяльником. Материалом жала паяльника может быть либо медь (или ее сплав), либо стальной сплав (т. н. «вечное жало»). Автор отдает предпочтение медным жалам, поскольку «вечные» жала обычно не удерживают на своей поверхности припой, и по этой причине ими хорошо паять, но почти невозможно лудить. Однако у медных жал есть две проблемы:
♦ медные жала очень быстро «горят»;
♦ медные жала требуют частой заточки.
Первая проблема — фирменная российская, потому что только в России продолжают выпускать паяльники, в которых жалом служит обыкновенный медный стержень. Медь на воздухе «горит», осыпаясь черной шелухой окиси. Мало того — это же окись может намертво забить отверстие, в которое вставлено жало, в результате чего съемное жало со временем превращается в несъемное. Потому при выборе паяльника обращайте внимание — медное жало обязательно должно быть никелированным.
Причина же частой заточки жала в том, что медь постепенно растворяется в жидком припое! Любой медный проводник также растворяется в припое, но воздействие на него припоя длится секунды, а на паяльнике капля припоя может провисеть несколько часов. Итог — каверна на жале, которую нужно стачивать напильником.
Способов борьбы с этой проблемой два — либо поискать более устойчивое к припою жало (оно имеет обычно золотисто-желтый цвет, в отличие от красноватой меди), либо пользоваться припоем, в котором заранее растворено некоторое количество меди (обычно 0,7 %) — такой припой на жало не действует.
Жала паяльников могут иметь разную форму. Наиболее распространена прямая, но встречаются и изогнутые жала. Также жало паяльника может иметь разную заточку. Выбор здесь обусловлен исключительно удобством работы. Автор лично пользуется только прямыми жалами, причем на 20-ваттном паяльнике оно заточено «на скос», а на 60-ваттном — «углом».
Следующий важный инструмент для пайки — пинцет. С его помощью зажимаются при пайке мелкие детали, а также горячие проводники. Еще одно назначение пинцета — уберечь от перегрева важные детали: если пинцетом зажать вывод детали, он будет играть роль теплоотвода.
Выбор пинцета — исключительно плод пристрастий выбирающего, хотя автор предпочитает пинцет с острыми концами — им удобно работать с компонентами для поверхностного монтажа.
И еще один важный инструмент для пайки — т. н. оловоотсос, потому что часто бывает необходимо удалить излишек припоя с места пайки либо выпаять из устройства деталь с большим количеством выводов. Простейший способ это сделать — стряхнуть с жала паяльника излишки припоя, и прикоснуться к месту, откуда необходимо убрать припой (этот способ работает только с медными жалами).
К сожалению, это способ помогает далеко не всегда — таким путем нельзя, например, убрать припой из металлизированного отверстия на плате. Для таких специальных случаев существуют либо специальные оплетки для «оттягивания» припоя, либо оловоотсосы. Оплетка, по сути дела — это «тряпка», сплетенная из проволоки, ну а уж с тряпками все мы обращаться умеем! Приложил оплетку к нужному месту, прогрел паяльником — и припой перетек на «тряпку», которую теперь можно выбросить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.